Kedondong

Bibit Kedondong: Koleksi OmahKebun
Anacardiaceae, atau kedondong ini merupakan tanaman buah suku mangga-manggaan. Buahnya enak dimakan segar, dirujak, dibuat manisan, atau asinan. Bijinya tunggal dan berserabut, dan daunnya bisa dipakai untuk penyedap pepes ikan. Di samping, daunnya juga bisa dijadikan lalapan, tetapi harus direbus atau dikukus lebih dulu.



Dari 100 gram daun kedondong mengandung 540 mg kalsium, 82 mg fosfor, 6,2 mg zat besi, 2900 UI vitamin A dan 29 mg vitamin C. Dan, tentunya bermanfaat bagi kesehatan. Seperti mengobati luka bakar, bahkan borok menahun. Kulit batangnya juga bisa dipakai untuk mengobati diare (rumus: 15 gram kulit batang direbus dengan air 400 cc, lalu disaring dan diminum). Buahnya juga baik untuk diet, sebagai obat batuk alami dan anemia.

Mengingat mulai jarang orang yang suka dengan tanaman buah satu ini, OmahKebun sedang berusaha membudidayakannya dari biji.

By: OmahKebun Senang Berbagi.