Jipang / Labu Siam

Bibit Jipang: Koleksi OmahKebun

Salam Kebun! Konon, Jipang atau Labu Siam ini pertama kali ditemukan oleh Patrick Browne pada tahun 1756 di benua Afrika -tepatnya di Jamaika. Jenis sayuran unik ini akrab disebut, chayote (oleh masyakarat internasional) dan menyandang gelar latin Sechium edule Sw. Persebarannya cukup luas hingga ke seluruh Asia dan Eropa. Bagi masyarakat Indonesia, buah ini sudah umum dikonsumsi. Sayur jipang, lidah siapa yang belum mengenalnya? Terlalu!


Nah, ada baiknya kita mengetahui komposisi nilai gizi per 100 gram labu siam.

Komposisi gizi        Kadar
Energi                    (kkal) 17
Protein                   (g) 0,82
Lemak                   (g) 0,13
Karbohidrat           (g) 3,9
Serat                      (g) 1,7
Gula                       (g) 1,85
Kalsium                 (mg) 17
Besi                       (mg) 0,34
Magnesium            (mg) 12
Fosfor                   (mg) 18
Kalium                  (mg) 125
Natrium                (mg) 2
Seng                     (mg) 0,74
Tembaga               (mg) 0,12
Mangan                (mg) 0,19
Selenium               (mg) 0,2
Vitamin                 C 7,7
Tiamin                  (mg) 0,03
Riboflavin             (mg) 0,03
Niacin                  (mg) 0,47
Vitamin B6           (mg) 0,08
Folat                    (mkg) 93
Vitamin E             (mkg) 0,12
Vitamin K            (mkg) 4,6

Dengan komposisi yang sangat kaya tentu Labu Siam ini bermanfaat bagi kesehatan. Antara lain: untuk penderita darah tingi, sariawan, asam urat, membersihkan ginjal, memperlancar peredaran darah, dll.Maka, berdasarkan fakta itulah, OmahKebun terpikat untuk membudidayakannya.

By: OmahKebun Senang Berbagi!